Á¦¸ñ   [ÀÌÀ±Èñ ¹Ú»çÀÇ °Ç°­Ä®·³] ¿îµ¿ÀÌ Á¤½Å°Ç°­¿¡ ÁÁÀº °úÇÐÀûÀÎ ÀÌÀ¯?
ÀÛ¼ºÀÚ    °ü¸®ÀÚ ÀÛ¼ºÀÏ 2024-11-25 Á¶È¸¼ö 54

¿¹Àü¿¡´Â ¿îµ¿Àº Ÿ°í³­ »ç¶÷À̳ª Á¶±Ý À¯º°³­ »ç¶÷µéÀÌ ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î¸¸ ÀνĵǴø ½ÃÀýÀÌ ÀÖ¾ú´Ù. "±×°Å Çؼ­ ¹äÀº ¸Ô°í »ç³Ä?"´Â ¾à°£ÀÇ ½Ã±â¿Í ÁúÅõ°¡ ¼¯ÀΠǥÇöµµ ÀÖ¾ú´Ù. ¸ðµÎ È£¶ûÀÌ ´ã¹è ÇÇ´ø ½ÃÀýÀÇ À̾߱â´Ù.


¼¼¿ùÀÌ Èê·¯ ¸Ô°í »ì¸¸ÇØÁö´Ï µµ¸®¾î ¸¹ÀÌ ¸Ô¾î¼­ Å»ÀÌ ³ª´Â ½Ã´ë°¡ µÇ¾ú´Ù. ¿îµ¿Àº ÀÌÁ¦ ¹Ýµå½Ã ÇØ¾ß ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ¹Þ¾Æµé¿©Áö°í ÀÖ´Ù. ¿îµ¿À» ¾È Çغ» »ç¶÷Àº ¸ô¶óµµ, Çغ» »ç¶÷À̶ó¸é ¿îµ¿ÀÌ ½É½ÅÀÇ °Ç°­¿¡ ÁÁ´Ù´Â °ÍÀº ´©±¸³ª ´Ù ¾Æ´Â »ó½ÄÀÌ´Ù. 

±×·¯³ª ¿îµ¿ÀÌ ¾ó¸¶³ª, ¿Ö ÁÁÀºÁö´Â ÀÚ¼¼È÷ ¾ËÁö ¸øÇÑ´Ù. »ç½Ç ÀϹÝÀεéÀº ÀÚ¼¼È÷ ¾Ë ÇÊ¿äµµ ¾ø´Ù. ±×·¡µµ ¿îµ¿À» ÇÏ´Â °ÍÀÌ ÁÁÀº °ÍÀº È®½ÇÇÏ´Ù. ½×¿©Áø °æÇèÀ¸·Î ¸öÀÌ ´À³¢±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.

¿ì¸®°¡ ½Ä»ç¸¦ ÇÏ¸é ¼·ÃëÇÑ ½ÄÀ̼¶À¯´Â Àå³» ¼¼±ÕÀÇ ¸ÔÀÌ°¡ µÈ´Ù. Àå³» ¼¼±ÕÀº À¯ÀͱÕ, Áß°£±Õ, À¯ÇرÕÀÌ ¼­·Î Á¶È­¸¦ ÀÌ·ç¸ç °øÁ¸ÇÑ´Ù. 

ÀÌ Àå³» ¼¼±ÕÀº ½ÄÀ̼¶À¯(¿ì¸®´Â À̸¦ ÇÁ¸®¹ÙÀÌ¿Àƽ½º¶ó ºÎ¸¥´Ù)¸¦ ¼ÒÈ­ÇÏ¿© ´Ü¼âÁö¹æ»ê(Short-chain fatty acid, SCFA: 2~5°³ÀÇ Åº¼Ò·Î ÀÌ·ç¾îÁø ºñ±³Àû ±æÀÌ°¡ ªÀº Áö¹æ»ê)À» »ý»êÇÑ´Ù. 

ÀÌ ´Ü¼âÁö¹æ»êÀº È¿¼Ò¿Í È£¸£¸ó(GLP-1: Glucagon-like peptide-1)ÀÇ ºÐºñ¸¦ Áõ°¡½ÃÄÑ ´ç°ú Áö¹æ ´ë»ç¸¦ Á¶ÀýÇÏ´Â ±â´ÉÀ» ÇÑ´Ù. µû¶ó¼­ Ç÷´ç°ú ½Ä¿å Á¶Àý, ºñ¸¸ °³¼±¿¡ ±â¿©ÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ¸é¿ª¼¼Æ÷¸¦ È°¼ºÈ­ÇÏ¿© ¸é¿ª·ÂÀ» ÁõÁø½ÃÅ°°í, ´ëÀå °Ç°­ ¹× Àå ¿îµ¿¼ºÀ» Áõ°¡½ÃÄÑ º¯ºñ ¿¹¹æ¿¡µµ µµ¿òÀ» ÁØ´Ù.

´õ Áß¿äÇÑ »ç½ÇÀº ÀÌ ´Ü¼âÁö¹æ»êÀÌ ´ëÀå ¼¼Æ÷¿¡ Èí¼öµÇ¾î ³ú¸¦ ÀÚ±ØÇÏ°í ÁßÃ߽Űæ°è È°µ¿À» Á¶ÀýÇÑ´Ù´Â Á¡ÀÌ´Ù. 

³ú¼¼Æ÷ÀÎ ´º·±°ú ½Ã³À½ºÀÇ ¼ºÀå°ú ¹ß´ÞÀ» ÃËÁøÇÏ°í, ¼¼·ÎÅä´ÑÀÇ »ýÇÕ¼ºÀ» ÃËÁøÇϸç, ½Å°æ Ç×»ó¼ºÀ» °³¼±ÇÏ°í, ½Å°æ ¿°Áõ¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÃÄ ¿°Áõ ¹ÝÀÀÀ» ¾ïÁ¦ÇÔÀ¸·Î½á ¿ì¿ïÁõ, ºÒ¾È, ½ºÆ®·¹½º µî ½Å°æ Á¤½Å°úÀû Àå¾Ö¸¦ °³¼±ÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ¹àÇôÁ³´Ù. (Role of brain-gut-muscle axis in human health and energy homeostasis. Yunju Yin, Front. Nutr., 06 October 2022) 

ƯÈ÷ ¹àÀº ³¯ ¾ß¿Ü¿¡¼­ ´Þ¸®¸é ÀÌ·± È¿°ú´Â ¹è°¡ µÈ´Ù. °È°Å³ª ´Þ·Áº» »ç¶÷µéÀº ºñ·Ï ªÀº ½Ã°£À̳ª °Å¸®¶óµµ ÀÌ·± ±àÁ¤ÀûÀÎ È¿°ú¸¦ ¼ö¾øÀÌ °æÇèÇßÀ» °ÍÀÌ´Ù. 

ÀÌ·¯ÇÑ ±àÁ¤ÀûÀÎ È¿°ú°¡ ¹àÇôÁö¸é¼­, °¡´ÉÇÑ ÇÑ ¾ß¿Ü È°µ¿À» ±ÇÀåÇÏ°í Çб³ »ýÈ°(ÇнÀ ´É·Â Çâ»ó, Çб³ Æø·Â °¨¼Ò È¿°ú)¿¡¼­ ÀÏ»óÈ­µÇµµ·Ï À¯µµÇÏ´Â ±¹°¡°¡ Áõ°¡ÇÏ°í ÀÖ´Ù. ÇÏÁö¸¸ ¿ì¸®³ª¶ó´Â? ±×¿Í´Â Á¤¹Ý´ë·Î °¡°í ÀÖÀ¸´Ï ÀÌ·± ¿ª¼³ÀÌ ¾îµð ÀÖÀ»±î¿ä?

¶ÇÇÑ, ³ú¿Í ÀåÀº ÀϹæÀûÀÎ °ü°è°¡ ¾Æ´Ï¶ó ¾ç¹æÇâÀ¸·Î ¼ÒÅëÇÏ´Â °ü°èÀÌ´Ù. ³ú´Â Àå³» ¹Ì»ý¹° ±ºÁýÀÇ ±¸Á¶¿Í ±â´É¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¡±âµµ ÇÑ´Ù. (The brain-gut-microbiome axis. Martin CR. Cell Mol Gastroenterol Hepatol. 2018)

ÀÌ·¸°Ô °Ç°­¿¡ ±àÁ¤ÀûÀÌ°í Á÷°áµÇ´Â ´ë»ç °úÁ¤Àº "¿îµ¿ÀÇ ÀÚ±Ø"¿¡ ÀÇÇØ °ñ°Ý±Ù¿¡¼­ ºÐºñµÇ´Â ¸¶ÀÌ¿ÀÄ«ÀÎ(Myokines)À̶ó´Â È£¸£¸óÀÌ ºÐºñµÇ¾î Àå °Ç°­À» °³¼±ÇÏ°í, ÀÌ´Â ³ú¿¡ Á÷Á¢ÀûÀÎ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¡´Â °ÍÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. ±×·¡¼­ ¿îµ¿À» Çϸé Àå °Ç°­°ú Á¤½Å °Ç°­ÀÌ ¾çÈ£ÇØÁø´Ù´Â °úÇÐÀûÀÎ °á·Ð¿¡ µµ´ÞÇÏ°Ô µÈ´Ù.

Ãâó : ¾Æ¿ô¼Ò½ÌŸÀÓ½º(http://www.outsourcing.co.kr)